Главная » Новости, статьи » Вся правда о китайском Cummins. Часть 3

Вся правда о китайском Cummins. Часть 3

Ремонт двигателя Cummins isf 2,8Продолжаем нашу статью посвящённую проблемам двигателя Cummins isf 2,8 устанавливаемый на родных российских автомобилях Газель.

Ознакомьтесь с предыдущими частями:

Часть 1 - Перерасход масла

Часть 2 - Стук в двигателе

Следуя далее по списку проблем, плавно переходим к перегреву двигателя.

На Газель Бизнес ставился спаренный радиатор охлаждения, где в едином комплекте радиатор охлаждения с радиатором интеркуллера.

Ремонт двигателя Cummins isf 2,8

Радиатор интеркулера должен быть на расстоянии от радиатора охлаждения чтобы между ними мог не только циркулировать воздух, но и не задерживаться различный мелкий мусор. Но, как часто у нас бывает, кто-то что-то недодумал и в итоге итреркулер практически вплотную прижали к радиатору оставив зазор всего 2 миллиметра.

В итоге в эту щель попадает пыль и пух которые забивают соты радиатора, в результате чего охлаждение должным образом не происходит и мотор реально перегревается.

Ремонт двигателя Cummins isf 2,8

Борьба с этой недоделкой происходит просто. Радиатор отделяется от интеркулера и затем обратно сваривается но уже на расстоянии сантиметра, друг от друга. Кстати, расстояние имеет значение и разводить радиаторы на большее расстояние нельзя по причине того, что радиатор охлаждения упрётся в вентилятор охлаждения.

Ремонт двигателя Cummins isf 2,8

Масляная форсунка

По мере написания статьи, дополнительно поступили сведения и я считаю необходимым на них заострить внимание.

Ремонт двигателя Cummins isf 2,8

Это масляная форсунка предназначенная, как уже описывалось выше, для охлаждения поршня и смазки цилиндров. Внутри масляной форсунки стоит пружинка и шарик,  который выступает в роли клапана, чтобы масло не  сливалось из системы, когда мотор не работает.

Этот клапан имеет определённую жёсткость и масло проходит через форсунку при давлении 0,2 кг, в принципе это давление минимальное и если давление масла вообще есть, то форсунка будет работать сразу. В общем-то ничего обычного и я бы не обращал на это внимание если бы не одно НО.

Похоже на этом двигателе возможно всё, даже то чего не случается никогда. Так что, на эту деталь тоже необходимо обращать внимание, при ремонте.

Антифриз в цилиндрах

Как уже написал выше данная проблема характерна для ЕВРО 4. На ЕВРО 3 конечно же данная проблема тоже возможна, но для этого надо дико перегреть мотор чтобы головка двигателя либо выгнулась, либо полопалась внутри. Но на евро 4 это проблема слишком распространённая чтобы оставить её без внимания.

Ремонт двигателя Cummins isf 2,8

Как видно на фото, цилиндр разодран, поршень имеет весьма плачевный вид. Поршень выглядит так, как если бы топливная форсунка переливала и поршень прогарал. Но вода, действует не менее убийственно. Так в чём разница между ЕВРО 3 и ЕВРО 4? Разница заключается в наличии клапана ЕГР. Для чего собственно говоря он существует? Когда двигатель заведён, но ещё не прогрет до рабочей температуры само собой разумеющееся что происходит сгорание рабочей смеси не полностью. Цилиндры ещё не прогреты, топливо холодное и прочее.

Не сгоревшее до конца топливо по сути догорает в выхлопной трубе и выхлопные газы плохо сказываются на окружающей среде. Вот как раз в попытке улучшить экологию и сделан ЕГР. Его функция перепускать часть выхлопных газов в цилиндр двигателя чтобы несгоревшее топливо «догорало по второму кругу».

При этом ощутимо «душится» двигатель и владельцы автомобиля не всегда разделяют такие методы борьбы за чистоту окружающей среды. Но собственно сам ЕГР не имеет никакого отношения к попаданию антифриза в цилиндры. К ЕГР прикреплён радиатор для охлаждения выхлопных газов и вот он и является главной проблемой.

Китайское качество подводит очередной раз и этот радиатор начинает протекать. Когда ЕГР открыт, антифриз вылетает в выхлопную трубу, а когда двигатель прогрет и ЕГР закрыт, антифриз по трубе поступает прямо во впускной коллектор.

Решением проблемы каждый может заниматься на своё усмотрение. Можно заглушить металлической прокладкой между ЕГР и выпускным коллектором, в таком случае вся эта система не будет работать совсем. Можно «прошить» блок управления двигателя и ЭБУ будет игнорировать ЕГР в принципе. Но в любом случае необходимо шланги подходящие к радиатору охлаждения выхлопных газов с него снять и закольцевать между собой, чтобы в него не поступал антифриз.

Рассухаривание клапанов

Честно говоря не поверил бы если бы не видел своими глазами, что такое возможно. Сразу скажу, что лечения этой болезни нет, кроме как кардинальное изменение конструкции головки двигателя. Точнее говоря причин, возникновения этой проблемы 2 и они лежат в абсолютно разных плоскостях. Рассмотрим их внимательнее.

Ремонт двигателя Cummins isf 2,8

Как видите, конструктивно сделано не умно. Во-первых на клапанах обычно имеется 3 канавки для сухаря, а в данном случае лишь одна, во-вторых сухари исполняются обычно более массивными, а здесь просто очень тонкие.

В комплекте с качеством китайского металла эти сухари превращаются в фольгу и выскакивают. Как результат, если мотор работает на холостом ходу начнётся сильный и звонкий цокот и есть шанс всё вовремя остановить, поднять клапанную крышку и засухарить клапан новыми сухарями.

Если это произошло в движении, скорее всего клапан успеет упасть в цилиндр и тогда уже не обойдётся без капитального ремонта.

Ремонт двигателя Cummins isf 2,8

Другая причина рассухаривания клапанов в самой ГБЦ. Головка цилиндров на этом двигателе исполнена своеобразно. Обычно клапана двигаются в латунных направляющих, которые можно поменять по мере износа. Опять же латунь материал мягкий и клапан в нём двигается легко. На Камминзе отсутствуют направляющие клапанов вообще, то есть просто просверлены отверстия в чугунном материале ГБЦ.

Безусловно неудачное решение. Рано или поздно клапана разбивают своё посадочное место и начинают подклинивать. Обычно клапана начинают цекотить и многие считают, что необходимо произвести регулировку зазоров клапанов, но в действительности это уже первые «звоночки» того, что надо ГБЦ менять или ремонтировать иначе это закончится рассухариванием клапана.

В описании клапанов есть фраза - Впускные и выпускные клапана сделаны из жаропрочной стали, имеют хромированные штоки для предупреждения задиров.

Т.е конструкторы предполагали, что этого будет достаточно, чтобы клапана нормально функционировали. Но ведь это же бред. Как железо по железу, без смазки будет двигаться и не создавать задиры, и не разбивать направляющее отверстие?   Мы уже освоили ремонт этих ГБЦ и успешно его производим. Рассверливаем отверстия в ГБЦ, изготавливаем латунные направляющие с последующей их запрессовкой.

Что хотелось бы сказать на последок. Безусловно все мои выводы основаны на той информации которая скапливается у меня, через практический опыт ремонта этого двигателя.

И конечно же я отталкиваюсь только от поломок двигателей. Но ведь наверняка есть и другая сторона медали, наверняка есть машины проезжающие и по миллиону км без нареканий, хотя мне и верится в это с трудом. Тем не менее, я полагаю,  что у этого мотора, помимо конструктивных ошибок, ещё и слишком большой процент брака- результатом чего и являются столь частые поломки.

Но во-первых, как чаще всего у нас бывает, водитель начинает интересоваться лишь тогда, когда мотор уже требует ремонта, как в известной шутке-«русский пользователь начинает читать инструкцию по эксплуатации лишь тогда, когда вещь окончательно сломана» .

Во-вторых, как показывает практика, если мотор сломался по первой из причин- ремонт не принесёт долговечного результата если не устранять дефект. На форумах часто встречаются крики о помощи мастеров, которые недоумевают, почему после их капитального ремонта мотор прошёл всего 30-40 тыс.км и проблема повторилась в точности как и была. Простая переборка мотора с гильзовкой приведёт к тому же результату.

P.S. Ремонтируйтесь у нас и Вы будете обеспечены «долголетием» Вашего двигателя.

Автор статьи: Денис Безуглов, руководитель отдела ТО и ремонта

Авторазборка иномарок     Волгоград, ул. Острогожская, дом 14   |    8-988-011-09-22;    8 (903) 467-70-22,    8 (902) 313-87-17    |    info@kapot34.ru Ремонт АКПП Волгоград

Обращаем ваше внимание на то, что все цены, указанные на сайте www.kapot34.ru приведены в качестве справочной информации, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации и актуальны только на момент размещения информации о товаре на сайте.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров просьба обращаться к менеджерам компании с помощью формы подачи заявки на товар, формы обратной связи на сайте или по указанным контактным телефонам.